
Приближающийся энергетический кризис заставляет многие ведущие автомобильные компании искать альтернативные источники энергии для транспорта. Не остался в стороне и знаменитый российский концерн КамАЗ: на дочернем предприятии, расположенном в Новосибирске и обладающем мощной исследовательской базой, уже который год идут работы по созданию электрического автобуса.
Заказ на разработку поступил от компании «Лиотех», которая включена в структуру госконцерна «Роснано». В 2012 году для электробуса был получен сертификат одобрения данного типа транспорта. По предварительным данным, комплекс работ по разработке модели электробуса большой вместимости обойдется ориентировочно около 35-45 миллионов рублей. Такое мнение было высказано коммерческим директором «Лиотеха» В.Арончиком.
В начале сентября пресс-служба КамАЗа сообщила о том, что электроавтобус, которому присвоено название «НЕФАЗ-52992» по имени предприятия-разработчика, успешно закончил предварительный цикл обкатки. Она проводилась в Новосибирске, где с мая по август этого года электробус ежедневно участвовал в перевозке работников завода химических концентратов.
Позади четыре месяца полномасштабных испытаний в рабочей обстановке. За это время электробус преодолел более 10 тысяч километров по улицам Новосибирска. Каждый день он выполняет семь рейсовых поездок, преодолевая в общей сложности около 90 километров. При таком режиме работы транспортное средство требует подзарядки один раз в два дня. До полной выработки ресурса батарей электробусу необходимо проехать около 250 километров без подзарядки.
Транспортное средство рассчитано на перевозку 110 пассажиров. Конструктивной основой послужил корпус серийного автобуса «НЕФАЗ-52992», в котором вместо обычного двигателя установили асинхронный трехфазный электродвигатель, имеющий мощность 150 кВт. Блок батарей состоит из трех секций, которые разместились в салоне, на крыше, а также в заднем свесе корпуса автобуса, и выполнен на основе современных литий-феррум-фосфатных электроаккумулирующих элементов.
Зарядка аккумуляторов осуществляется посредством специально разработанного бортового зарядного устройства или непосредственно от сети 220 В. Процесс зарядки «с нуля», при полностью использованном ресурсе аккумуляторов занимает около 8 часов. Конструкторами предусмотрена возможность быстрой подзарядки в течение получаса, которая осуществляется от наружной зарядной станции через специальные разъемы.
Использование электробусов открывает огромные перспективы экономии ресурсов и денежных средств. Достаточно упомянуть, что полная зарядка аккумуляторов инновационного электробуса обходится примерно в 600 рублей. Для того, чтобы обеспечить топливом дизельный автобус аналогичного типа, приходится тратить около 2500 рублей.
Кроме того, нельзя забывать, что продукты сгорания дизельного топлива попадают в окружающую среду и наносят непоправимый вред природе и нашему здоровью. Электробус же передвигается примерно с той же скоростью и грузоподъемностью, что и обычный автобус, но не причиняет экологической обстановке города ни малейшего ущерба. Изготовление электродвигателей и аккумулирующих блоков обойдется не намного дороже, чем производство дизельных двигателей, поэтому преимущества электротранспорта очевидны для всякого непредвзятого наблюдателя.
Следует отметить важность успешного проведения испытаний электробуса в Новосибирске. Новый вид общественного транспорта блестяще доказал, что не только имеет право на существование, но и вполне готов заменить на наших дорогах шумные, изрыгающие клубы угарного газа многочисленные автобусы и маршрутки. За переводом транспорта на электроэнергию будущее – теперь отрицать это не сможет уже практически никто.