Ru En Fr
8-800-707-61-20
Сан-Диего

С февраля 2012 года гидравлическая муфта привода вентилятора перестала изготавливаться на ТМЗ. Теперь её место занял всегда активный привод вентилятора, либо автоматическая муфта вязкости, у которой крыльчатка выполнена из пластика. Все нововведения в комплектации разных моделей двигателей были отображены в перечне товаров Тутаевского моторного завода за 2012 год (обновленная версия от предыдущего года). Список изделий расположен на официальном ресурсе Торгового Дома завода в I квартале того же года.

Как правильно заменить старую деталь на новую

Ниже будет описано, как правильно поставить новый узел (муфта вязкости) вместо старого узла (гидравлическая муфта).

Для проведения такой операции нам потребуются такие элементы:

  1. вентиляторный привод, либо привод с элементом натяжения (№4).
  2. трубка маслоподачи (№2).
  3. непосредственно сама новая муфта плюс вентилятор (№3).
  4. болт М10×1,25×25 — дополнительно две единицы к уже имеющимся.
  5. шайба — плюс две единицы к уже имеющимся.
  6. Заглушка (№1), но не обязательно.
  7. кожух вентилятора, тип зависит от конкретной модели (менять необязательно).

Все дополнительные крепёжные элементы приобретаются отдельно. Чтобы заменить детали, предварительно потребуется снять следующие узлы:

  • вентилятор;
  • гидравлическую муфту;
  • вентиляторный кожух;
  • деталь старта гидравлической муфты с трубками подачи/отвода масла.

После этого вместо старой гидромуфты устанавливаем привод вентилятора. Для этого применяем либо уже имеющиеся на моторе крепления, либо новые. Привод вентилятора имеет такие же габариты и крепёжные элементы, как и гидромуфта — обе детали по этим параметрам взаимозаменяемы.

Далее устройство пуска гидравлической муфты меняется на заглушку. Другой вариант — оставить этот элемент, но только в том случаем, если он уверенно блокирует воронку патрубка для воды.

Следующий этап — снять трубки подачи/отвода масла элемента старта, смонтировать трубку маслоподачи от цилиндров к подшипникам вентиляторного привода.

Далее на уже смонтированный привод вентилятора ставится сама новая муфта. Для этого применяем четыре болта и четыре шайбы — ранее они закрепляли крыльчатку вентилятора из металла. Вдобавок нам понадобится два болта и две шайбы из тех деталей, которые были описаны ранее в списке. Дело в том, что крыльчатка устанавливалась на гидравлическую муфту при помощи всего четырёх болтов, а новая вязкостная муфта монтируется к вентилятору шестью болтами, поэтому и потребуются дополнительные крепёжные элементы.

Так как у металлической крыльчатки ширина меньше, чем у пластиковой (от вязкостной муфты), то при замене одной детали на другую передняя часть нового элемента выступает вперёд на 21 миллиметр. На кожухе вентилятора, который будет установлен, места для монтажа также перенесены вперёд на такое же расстояние. Но приобретать новый кожух не потребуется — просто между ним и кронштейнами нужно положить проставку в 14 миллиметров толщиной, тогда кожух сместится вперёд на нужное расстояние.

При установке мест соединения между радиатором и кожухом нужно убедиться, что нет соприкосновения либо промежутка между крыльчаткой и стационарными элементами (соединительный рукав и диффузор). Дело в том, что при включении, если лопасть крыльчатки будет касаться рукава или диффузора, то она деформируется и сломается. Максимальная толщина промежутка между этим самым кожухом и лопастью не должна превышать четырёх миллиметров.

 

 

Запчасти для отечественных автомобилей
Запчасти для легковых и грузовых иномарок
Сервисное обслуживание автомобилей МАЗ
Автомобильная и тракторная спецтехника
Дизельные и поршневые электростанции
Станция технического обслуживания

Новости компании

28.11.2022
27 ноября группе компаний РЦ «Автодилер» исполнилось 15 лет! Серьёзный юбилей!
25.11.2022
В период с 25 ноября по 25 декабря 2022 года при приобретении продукции SORL, Вы можете получить в подарок сертификат OZON.
18.11.2022
Мы разработали новый брендбук компании. Его наличие позволит нам сохранять единый стиль во всех коммуникациях с потребителем.
08.11.2022
В ноябре, группа компаний РЦ «Автодилер» внедрила в работу онлайн-сервис для управления логистикой и выездным персоналом, который называется Maxoptra.
Открыть все новости

Информация о нас

РЦ Автодилер – это один из крупнейших поставщиков запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники в стране. Основанная в 2008 г, компания РЦ Автодилер уже более 14 лет удовлетворяет запросы многочисленных клиентов как по России, так и за ее пределами. Огромный опыт, сотрудничество с крупными мировыми производителями и индивидуальный подход к каждому клиенту - вот, что делает нас бесспорным лидером на рынке запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники отечественного и импортного производства.

За годы успешной работы мы приобрели более 5000 постоянных клиентов как в Российской Федерации, так и в странах СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На данный момент наша компания насчитывает 7 филиалов в разных регионах страны. Спрос на нашу продукцию растет и мы продолжаем непрерывно расширяться.

Наша география