
Слияние двух крупнейших автомобильных концерна Белоруссии и России, МАЗа и КАМАЗа, снова приобретает актуальность. В середине августа 2014 года представители российской и белорусской стороны обсудят возможности объединения этих гигантов для получения дополнительных преимуществ от эксплуатации единого, общего рынка. О наличии консультаций по поводу слияния стало известно от и.о. коммерческого директора МАЗ С. Захаревича. Однако конкретики в словах менеджера было крайне мало.
В частности, было сказано, что существует межправительственная специальная группа, которая курирует вопрос слияния. Эта специальная группа исследует существующие возможности и рыночные реалии, чтобы на запланированном в середине августа заседании рассмотреть план дальнейших работ. Даже сам формат сотрудничества пока что остается под вопросом, так как стороны не до конца определились, будет это реальное слияние или лишь некая форма взаимодействия. Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что надеяться на запуск долгожданного холдинга «РосБелАвто» в 2014 году не приходится. Почему? Стоит немного вспомнить историю вопроса.
Изначально инициатива создания холдинга принадлежала российской стороне. Государственная компания «Ростехнологии», которая является владельцем 49,9% акций КАМАЗа выступила за слияние. В качестве обоснования подобного решения был предложен аргумент, что продукция предприятий очень похожа, а потому расходовать средства на исследования и разработки каждому из предприятий не имеет смысла. Гораздо эффективнее будет объединиться, создать общую базу для формирования перспективных технологий, которые в последствии будут внедряться и в России, и в Белоруссии.
Однако белорусская сторона (и лично Лукашенко) с самого начала переговоров затягивает процесс, все время заводя диалог в тупик. Исходное предложение, — обмен акциями предприятий с передачей 75% + 1акция МАЗа в пользу КАМАЗа и 49,9% КАМАЗа в пользу МАЗа, было отвергнуто белорусской стороной, так как правительство страны решило, что подобный обмен не имеет смысла. Общий рынок, на котором работают предприятия, можно поделить и без обмена акциями.
Затем возникло предложение создать совместное предприятие «РосБелАвто». Но тут не сошлись в цене: Лукашенко оценил активы МАЗа в 2.5 млрд. дол. США, в то время как российская сторона настаивала на цене до 1 млрд. дол. США. В результате процесс застопорился и реального слияния так и не произошло. Оптимистичные заявления чиновников по поводу запуска «РосБелАвто» уже в первом квартале 2014 года оказались безосновательными, и на сегодняшний день трудно сказать, удастся ли даже в 2015 году добиться запуска объединенного концерна.
Между сторонами присутствует некоторое недопонимание и противоречие. С одной стороны, КАМАЗ заявляет, что слияние – в интересах Белоруссии и российская сторона приложит усилия для того, чтобы начать модернизацию и развитие МАЗа. В свою очередь белорусы не верят в подобные обещания и опасаются, что сдача в пользу Кремля своих активов – это очередной шаг к потере суверенитета, при этом реальных инвестиций ждать не приходится.
Экономисты констатируют, что реальный шанс «РосБелАвто» появиться на свет возникнет только в том случае, если Лукашенко нужно будет срочно латать внезапно образовавшиеся в бюджете дыры, как это было в случае с Белтрансгазом, когда крупнейшее предприятие было пожертвовано ради стабилизации ситуации внутри страны. В противном случае, несмотря на отсутствие каналов инвестиций и технологический застой МАЗа, руководство Белоруссии вряд ли решиться на слияние.